ЖК Борисоглебское: оазис безопасности или?

Меня как жителя, искренне беспокоит ситуация вокруг комплекса, решения которой в ближайшее время найти не удастся ни при каком раскладе.

Комплекс находится на окраине поселения Новофедоровское и выглядит как форпост Новой Москвы: куда не погляди, везде чужаки.

С одной стороны ЖК граничит с лесом, с другой с деревней, а фронт разделяется ул. Генерала Донскова, которая делит район на две части. Все это счастье отрезано от жизни железной дорогой.

Что было совсем недавно? В Кленовом квартале велись (да и сейчас ведутся) строительные работы, масштаб которых постепенно сокращается: дома вводят в эксплуатацию. Периметр квартала был обнесен забором, а въезды были оснащены КПП и дежурившими там представителями ЧОП застройщика. Территория была закрыта и даже патрулировалась в вечернее время: сотрудники КПП делали ночной объезд территории.

К организации прохода и проезда на территорию возникали вопросы от жителей и разгоряченных дольщиков: приходилось брать с собой пропуск (что в целом неплохо, никто же не обижается, что не может попасть в школу без оформления разрешения на вход), для машины получать разрешение, курьерам предупреждать о приезде заранее.

Система работала.

Что случилось потом? Количество жителей росло, недовольство накапливалось. Пропуска носить трудно, телефоны использовать тоже для согласования с начальником охраны проезда. Жители домов “у леса” сокрушались о наличии забора и невозможности гулять с собаками по лесополосе и справлять их естественные нужды вне корпуса.

В итоге, то ли по просьбам, то ли по желанию, забор у леса исчез. Гуляющих собак за территорией квартала меньше не стало, а вот дикие животные и бродячие псы на территорию зачастили…

Споры жителей на тему “Нужна ли охрана или нет” не утихают до сих пор. У каждой стороны есть свое мнение и мотивы, решения, устраивающего всех, на сегодня не найдено и скорее всего уже и не случится.

Какие же преимущества и недостатки в наличии охраняемого периметра видят жители и что с этим делать?

Перечислим:

  1. Закрытый периметр позволяет быть уверенным, что дети могут спокойно гулять по территории и не уйдут в лес.
  2. Въезд по пропускам и досмотр “чужих” машин минимизирует риск завоза опасных материалов (помните историю с гексогеном и взрывами в Москве?).
  3. Кражи с улицы будут затруднены, но не исключены: точно будет известно, что это свои или точно понятны машины, которые когда-либо заезжали на территорию и к кому (журнал въезда/выезда – полезная штука).
  4. Нет чужих, что сохраняет доступность территории только для жителей. Мы всегда знаем, что на территории безопасно.

За все это счастье мы не платили. Застройщик выступил с предложением проголосовать и предложил смету 150-250 рублей с квартиры в месяц за организацию охраны с учетом пожеланий жителей. Отклика не последовало, баталии в чатах были то в одну, то в другую сторону. Те, кто за охрану и застройщика – враги; те, кто против – дураки. Это бесконечно и сложно. А в феврале 2019 года все КПП были демонтированы, заборы сняты. Сбылись мечты жителей о проезде на территорию свободно и, казалось бы, мир должен восстановиться. Но нет.

Что случилось?

  1. На территорию поехали спамеры (расклейщики объявлений): вход открыт, бери листовки и клей на двери, подъезды, столбы. На территории и так не чисто, так еще и двери портят.
  2. На территории появились посторонние, которые лазят по помойкам и несут стройматериалы, двери и все, что было вынесено жителями при ремонте. Естественно, за собой мусор при его пересортировке они в контейнер не убирают. На домах не везде есть домофоны и часть материала жители хранят в подъездах. Ждем пропаж велосипедов из домов и еще каких-либо случаев.
  3. На территории стали появляться стихийные рынки и развалы: торговля всем и вся под окнами сомнительное удовольствие, но в отсутствие магазинов, наверное, полезно.
  4. Дачники и автомобилисты знают, что пятница в летний сезон горячая пора для киевского шоссе. И теперь мы в ожидании пробок, которые поедут через жилые дома и создадут дополнительные трудности жителям.

В сухом остатке: бывший ранее отдельным миром, с понятными правилами, комплекс, превратился в место без хозяина и защиты.

Хотя, перед одним из КПП был построен опорный пункт полиции, который должен будет следить за порядком, а значит, возможно, что сюда будут привозить или содержать разных маргинальных личностей. Проход свободный…

Хорошо это или плохо покажет время, но уже сейчас понятно, стало хуже. И жители начинают это понимать…

Ангелина Гай.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Статья находится в разделе “Личные блоги”.

Hostenko™ — лучший WordPress-хостинг

Комментарии

  1. Юрий Ткаченко 29/03/2019 at 06:53

    Автор статьи, а вы сами видели смету на 150-250 рублей? Была, но только на 1500+ единоразово, и по 500+ каждый месяц с каждой квартиры. В ней была хотелка купить машину, 2 камеры, направленные на будки у входа и зарплата.
    Умиляет заявление “застройщик предложил проголосовать”. Вам предложил? Мне почему-то не предложил. Кого не спрошу, им тоже не предлагал.
    Может и хотел предложить, но организовать голосование не смог. Очень,видимо, хочется ничего не делать, а деньги получать.

  2. Ангелина совсем запуталась!На самом деле, охрана нужна была для того,чтобы развлекаться до поросячьего визга!по осени так докурилась и заигралась,что машина начальника охраны оказалась перевёрнутой у помойки,о чём есть достоверные фотографии!К Тому же, как пишет Юрий,никаких проектов договоров предложено не было,если бы и предложили,то,вряд ли кто подписал договор со столь сомнительной компанией!Если автор ложной статьи пишет правду,пусть предъявит проект договора на охрану…

  3. Я из тех, кто считает, что охрана нужна. Но охрана нормальная, а не ЭТО. Основная проблема, что ещё не все заселились, нет возможности принять решение большинством жителей.
    А вот проект охраны был ещё в сентябре 2018, но сумма была 1340р. разово с каждой квартиры и 515р. каждый месяц.
    Ждём-с заселения соседей…

  4. Насчет диких животных и собак приходящих из леса повеселило! В старом “заборе” было столько дыр, что и люди ходили в лес за грибами, а из леса “за котлами”! Все бездомные собаки тусовались у КПП, а диких животных мы как не ищем в лесу, так пока найти не можем! Статья написана по принципу “больше букв” и меньше правды. Про стоимость охраны соседи уже все точно написали, а то что было – жильцов не охраняло!

  5. Ангелина-Анастасия-Ольга Петрова-Константин Ваганов-Ирина Олеговна-Союз ЖК Борисоглебское!Это все одно лицо.Много клонов-ума мало!Вы бы так не тужились от лица всех жителей квартала! Вы хоть бы слог меняли, а то уши всем известной мадам во все стороны торчат!Ваши мотивы ясны!Не видать вам большого куша как своих ушей!И еще раз повторю-не пишите от лица всех жителей,вам на это права никто не давал.

  6. “Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Статья находитЬся в разделе “Личные блоги”. Редакторы сайта, пожалуйста, обращайте внимание на ошибки.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели